Harfang des neiges

This page is available in French only.

Le harfang des neiges

Le harfang des neiges

Le plus imposant hibou du nord n'est pas le plus familier des oiseaux du Québec, mais il est sans contredit l'un des plus beaux d'Amérique.

En 1987, l'Assemblée nationale lui conférait le titre d'emblème aviaire du Québec. Le harfang symbolise la blancheur des hivers québécois, l'enracinement dans un climat semi-nordique et l'extension sur un très vaste territoire.

Photo harfang des neiges - 01
Basse résolution (72 ppp) 78 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,7 Mo

Photo harfang des neiges-02
Basse résolution (72 ppp) 75 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,6 Mo

Photo harfang des neiges-03
Basse résolution (72 ppp) 74 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,6 Mo

Photo harfang des neiges-04
Basse résolution (72 ppp) 81 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,4 Mo

Photo harfang des neiges-05


Basse résolution (72 ppp) 81 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,4 Mo

Photo harfang des neiges-06
Basse résolution (72 ppp) 81 Ko
Haute résolution (300 ppp) 1,7 Mo

Ces images peuvent être reproduites librement dans le respect de la législation sur l'utilisation des images du drapeau et des emblèmes.

Ainsi, il est « interdit d'utiliser un emblème du Québec de façon à laisser faussement croire :

  • que l'utilisateur est revêtu de l'autorité de l'État, ou qu'il agit pour le compte de l'État ou avec son autorisation ou son approbation;
  • qu'un document, un acte, une information, un produit ou un service émane de l'État ou d'une de ses institutions. »

(Art. 7 de la Loi sur le drapeau et les emblèmes du Québec)

Harfang des neigesNom scientifique
Bubo scandiacus (Linné)

Longueur
Entre 50 cm et 76 cm

Envergure
Entre 1,3 m et 1,8 m

Poids
1,6 kg (mâle) et 1,7 kg (femelle)

Vol
Environ 80 km/heure (chasse)

Longévité
Environ 9 ans en liberté

Nidification
Le harfang construit son nid à même le sol sur un monticule, à l'endroit le plus élevé et le plus sec de la toundra. La femelle pond entre 5 et 9 œufs, et l'incubation dure de 30 à 37 jours. Durant cette période, le mâle chasse pour nourrir la femelle. Les oisillons quittent le nid environ 16 jours après leur naissance et sont ensuite prêts à prendre leur envol 27 à 41 jours plus tard.

Nourriture
Actif le jour, le harfang se nourrit principalement de petits rongeurs, en particulier le lemming qui est sa proie favorite.

Répartition
Le harfang des neiges nidifie au nord et hiverne au sud du Québec.

Retourner en haut